特色のヘッダー画像

Features -特色-

「自分らしく過ごせる場所、共に育ちあう場所」
そんな園であるために、大切にしている私たちの教育・保育の特徴をご紹介します。

異年齢児保育

• 異年齢児保育の画像1
  • 異年齢児保育の画像2
  • 異年齢児保育の画像3

同年齢であっても発達段階には個人差があり、遊びも興味も一人一人異なります。
保育者は年齢にとらわれずに子どもの姿と向き合い、発達を保障していきます。
子どもたち自身も年上や年下の友達と共に、生活やあそびを通して育ち合っていきます。

コーナー遊び

• コーナー遊びの画像1
  • コーナー遊びの画像2
  • コーナー遊びの画像3

ブロック、絵本、制作、ごっこあそびなど、子どもの興味や発達に合わせて様々な玩具や道具などを用意しておくことで、好きなあそびに意欲的に取り組めるようにしています。
あそびを通して社会性や集中力、思考力などが育まれます。

選択活動

• 選択活動の画像1
  • 選択活動の画像2
  • 選択活動の画像3

選択活動は、戸外遊びや制作などの様々な活動内容の中から、子どもたち自身が主体性を持って活動を選ぶことで、決断する力を育んでいきます。
また、自分で選ぶことで期待を持ち、意欲的に活動に参加出来るようにしています。

対話式バイキング

• 対話式バイキングの画像1
  • 対話式バイキングの画像2
  • 対話式バイキングの画像3

対話式バイキングを取り入れ、保育者と一対一でコミュニケーションを取る機会を作っています。
声を掛けられて量を調節することで自分の食べられる量を知ることができるなど、食育の役割も果たしています。
苦手なメニューに挑戦してみたり、おかわりを目標にしてみたり、子どもたち同士で意欲を高めあう姿も見られます。

教育・保育の環境

• 保育の環境の画像1
  • 保育の環境の画像2
  • 保育の環境の画像3

保育室は、子どものタイミングで自ら選んであそべるように玩具や道具を用意しています。
また、子どもの動線を考え、お互いが邪魔しあうことなく、一人一人が十分にあそびを楽しめるように環境設定を工夫しています。

• 給食についての画像1
  • 給食についての画像2

こども園では、いろいろな食材を使い、栄養のバランスの良い献立を取り入れ、偏食をなくし正しい食習慣を身に付けることを目標にしています。
また、給食を楽しく・おいしく食べられるように園独自メニューを考えたり、活動の中にクッキングを取り入れたりしています。

園の雰囲気

• 園の雰囲気の画像1

かおりこども園

• 園の雰囲気の画像2

かおりガーデンこども園

園内のいろいろな場所を360度ご覧頂けます。
※上の写真をクリックして頂くとGoogleフォトへ飛びます。写真を選択して頂き、左右にドラッグしてご覧ください。

見学